Delphinidin: Ein Power-Paket aus der Natur

Wussten Sie, dass die Farbe der Blaubeere nicht nur schön, sondern auch gesundheitsfördernd ist? Verantwortlich dafür ist der sekundäre Pflanzenstoff Delphinidin, der zu den Anthocyanen gehört. Diese Gruppe von Farbstoffen steckt in vielen Früchten und Gemüsesorten und bietet eine Fülle von gesundheitlichen Vorteilen.

Delphinidin – ein Multitalent für die Gesundheit:

  • Antioxidative Kraft: Der Naturstoff neutralisiert freie Radikale, die Zellen schädigen und zu Krankheiten wie Krebs und Herzerkrankungen beitragen können.
  • Entzündungshemmende Wirkung: Delphinidin kann Entzündungen im Körper reduzieren, was bei Erkrankungen wie Arthritis und chronisch-entzündlichen Darmerkrankungen hilfreich sein kann.
  • Verbesserte Gehirnfunktion: Studien zeigen, dass Delphinidin die kognitive Funktion und das Gedächtnis verbessern kann.
  • Augengesundheit: Der Naturstoff kann die Durchblutung der Augen verbessern und vor Erkrankungen wie Makuladegeneration schützen.
  • Krebsvorsorge: der Naturstoff kann das Wachstum von Krebszellen hemmen und die Entstehung von Tumoren verhindern.

Wo findet man Delphinidin?

Delphinidin kommt in zahlreichen Lebensmitteln vor, besonders reichhaltig ist es in:

  • Blaubeeren: Die kleinen Kraftpakete sind Spitzenreiter in Sachen Delph.-Gehalt.
  • Auberginen: Die violette Farbe der Aubergine verrät den hohen Delph.-Gehalt.
  • Himbeeren: Himbeeren enthalten neben Delphinidin auch andere Anthocyane
  • Hibiskusblüten: Hibiskusblüten enthalten besonders hohe Mengen an Delphinidin, das für die tiefrote Farbe der Blüten verantwortlich ist.
  • Kirschen: Kirschen, besonders dunkle Sorten, sind eine gute Quelle für den Naturstoff.

Fazit:

Der Naturstoff ist ein natürlicher Farbstoff mit beeindruckenden gesundheitlichen Vorteilen. Indem Sie Lebensmittel mit hohem Delph.-Gehalt in Ihre Ernährung integrieren, können Sie Ihre Gesundheit auf natürliche Weise fördern.

Weitere Informationen:

Der Naturstoff ist also chemisch betrachtet ein Polyphenol, genauer ein Flavonoid und Anthocyanidin. Es kommt meist an Zuckermoleküle gebunden in vielen Pflanzen (beispielsweise in Hibiskusblüten oder im Granatapfel) vor. Abhängig vom pH-Wert, dem Vorliegen von Metallionen und den gebundenen Zuckermolekülen erscheint es in blauer bis roter Farbe. Studien (siehe unten) weisen auf vielversprechende Effekte dieses Naturstoffs auf den Körper hin. Beispielsweise hat der Naturstoff eine antioxidative, anti-entzündliche und neuroprotektive Wirkung und kann positive Effekte bei Diabetes Mellitus haben.

Was sagen wissenschaftliche Studien?

Hier findest Du einige Studien (in Deutsch und Englisch):

https://opus.bibliothek.uni-wuerzburg.de/frontdoor/index/index/docId/17939

https://www.frontiersin.org/articles/10.3389/fnut.2022.746881/full

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC8583959/

Im nächsten Blogbeitrag geht es um den Naturstoff Betulinsäure

Eine Meinung zu “Delphinidin – das antioxidative Helferlein

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